Концептуальный блог о событиях и людях вокруг нас

СССР

Александр Руцкой: «Расстрелом парламента в 1993-м руководили из Вашингтона»

22 года назад Москва содрогнулась от танковых залпов, а люди по всей стране прильнули к экранам телевизоров, по которым западные телестанции в прямом эфире показывали, как верные Ельцину войска расстреливали мятежный Верховный Совет России. Противостояние ВС и президента, Ельцина со своей командой, с одной стороны, и Руцкого с Хасбулатовым с депутатами, с другой, завершилось большой кровью. Несравнимой с той, что пролилась двумя годами ранее, когда ГКЧП пытался сохранить с СССР.

ХХ век: Война, власть и золото. (Стенограмма)

ХХ век: Война, власть и золото. (Стенограмма)

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Публикуем стенограмму беседы с Председателем РЭОШ В.Ю. Катасоновым на Познавательном ТВ.

Внешняя разведка СССР в период холодной войны

Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии не привел к улучшению международной обстановки. Правящие круги стран – бывших союзниц СССР – не хотели мириться с происшедшими глобальными переменами. Пытаясь не допустить дальнейшего ослабления своих позиций, они встали на путь ядерного шантажа, холодной войны, сколачивания агрессивных военных блоков и раскручивания гонки вооружений.

У ИСТОКОВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Как агент-одиночка помешал превратить Германию в «картофельное поле»

Как агент-одиночка помешал превратить Германию в «картофельное поле»

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Интервью, данное Председателем РЭОШ В.Ю. Катасоновым корреспонденту сайта «Комсомольская правда в Украине» Е.Черных.

Мало кто знает, что до знаменитой Ялтинской конференции была еще одна — Квебекская. Здесь США и Англия решали судьбу поверженного рейха без СССР. И только вмешательство секретного агента Советского Союза спасло Германию от участи аграрной страны и американской колонии…

Павел Судоплатов - магистр спецопераций НКВД

Павел Судоплатов

Павел Анатольевич Судоплатов – одна из самых загадочных и трагических фигур истории советских спецслужб. Имя его было на десятилетия вычеркнуто из народной памяти. Его следственное дело, где изложены все выполненные им лично или под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.  

Из рассекреченной части личного дела №-*** комиссара государственной безопасности 3-го ранга НКВД СССР Судоплатова Павла Анатольевича

Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 года в городе Мелитополе в семье мельника. Украинец. В 1914 году пошел в первый класс городской школы и проучился там пять лет. В 1919 году, оставшись без родителей, сбежал в Одессу, где примкнул к компании беспризорников, промышлявших попрошайничеством и кражами съестного на базаре, но, будучи малым смышленым, конфликтов с законом не имел. Воспитанный на постулатах Нового и Ветхого Заветов, усвоенных в школе, Павел испытывал угрызения совести от жизни, которую вынужден был вести. Резко сменив вектор своих устремлений, устроился чернорабочим в морской порт.

Генри Киссинджер: Для США раскол России стал целью; тогда как долгосрочной перспективой должна быть ее интеграция

Генри Киссинджер: Для США раскол России стал целью; тогда как долгосрочной перспективой должна быть ее интеграция

Редактор The National Interest Джейкоб Хеилбранн (Jacob Heilbrunn) побеседовал с Генри Киссинджером в начале июля в Нью-Йорке.

Джейкоб Хеилбранн: Почему сегодня реализм как подход к международным делам подвергается критике или, вероятно, играет не столь значительную роль, какая принадлежала ему при таких фигурах, как Ганс Моргентау (Hans Morgenthau), Джордж Кеннан (George F. Kennan), Дин Ачесон (Dean Acheson) и вы сами в 1970-е годы — что именно изменилось?

Долговая ситуация в Европе в свете прошлых суверенных дефолтов

карта Европы

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Сегодня по крайней мере две европейских страны находятся на грани суверенного дефолта. Это Греция и Украина. Трудно поверить, что обострение долговой ситуации в указанных странах происходило стихийно. Долговые кризисы в Греции и на Украине – рукотворные. Запад (конкретно – «хозяева денег») загонял обе страны в долговой капкан методично, на «научной основе». Так, в случае с Грецией в этом участвовал банк Голдман Сакс, выдававший этому члену еврозоны «забалансовые» кредиты, долг по которым не учитывался в официальной статистике страны.

Беседа с депутатом Евгением Фёдоровым на сайте poznavatelnoe.tv, 12 июля 2015 г.

Беседа с депутатом Евгением Фёдоровым на сайте poznavatelnoe.tv, 12 июля 2015 г.

Разговор о покорении стран через долги, хозяевах Евросоюза, долгах Греции, уничтожении народов, информационной войне против России, распаде Украины, обмане российских СМИ, незаконном развале СССР в 1991 году, испуге прокуратуры, театральных выборах, экономической уязвимости России, политике вранья и правды.  

Подписка на RSS - СССР