Концептуальный блог о событиях и людях вокруг нас

Немецкий Суперсноуден с супердолларами

Aвиабаза ВВС США в Рамштайне

Мои постоянные читатели помнят сагу о «супербанкнотах», которыми финансировался украинский конфликт. Трое из работавших на Вангард в Киеве отставных американских военных попали в сложное положение и решили бежать, воспользовавшись бесконтрольными фальшивками. Двое из них, Питер ван Бьюррен и Джонатан Мейсон, направились на Восток, третий — на Запад.

В погоню за первыми двумя была отряжена сотня бойцов сил СпН ЧВК Greystone. Джонатан Мейсон, по всей видимости, ожидавший в Красногоровке Марьинского района Донецкой области результатов переговоров ван Бьюррена с ополченцами ДНР, был обнаружен, при захвате застрелил наповал троих спецназовцев и погиб сам.

Питер ван Бьюррен был захвачен в селе Спартак Ясиноватского района Донецкой области, направлен в Киев под американским конвоем, там из аэропорта Жуляны частным чартером на бизнес-джете Hawker 900XP был доставлен в Лондон, но в тот же день скоропостижно скончался от инфаркта миокарда в принадлежащем его работодателям лондонском медицинском центре Sevenoaks.

Мать Питера, Лесли Борланд ван Бьюррен, скончалась от продолжительной болезни в больнице Grand Islander Health Care Center в г. Мидлтаун на Род-Айленде. Хранившаяся у неё страховка беглецов (компромат на их работодателей) бесследно исчезла.

Третий беглец, имя которого в силу особых обстоятельств не называется — мы договорились называть его просто «говорящей лошадкой», — был задержан на словацкой стороне пограничного КПП Ужгород — Вышне Немецке по чистой случайности. Дежуривший в ту ночь со своими местными курсантами бдительный немецкий таможенник-инструктор заинтересовался совершенно правильно оформленными на вывоз стодолларовыми купюрами, картонными коробками с которыми была набита под завязку машина американца.

Тщательная проверка при помощи программы ATLAS показала, что номера не всех безупречно свежеотпечатанных банкнот соответствовали фактически выпущенным ФРС. Американец был задержан, доставлен в Германию и стал сотрудничать со следствием, поскольку, не желая разделить судьбу Мейсона и ван Бьюррена и не сумев убежать и «залечь на дно», нуждался в защите от своих работодателей.

Одним из результатов этого расследования было получение немецкой стороной неопровержимых доказательств ключевой роли американцев в организации переворота на Украине, а также развязывании и продолжении гражданской войны в этой стране. Этими материалами воспользовалась Ангела Меркель, настояв в переговорах с Бараком Обамой на отмене поставок Украине американского оружия.

Подробностям вышеуказанных событий я посвятила множество статей. Теперь эта история получила неожиданное продолжение.

21 апреля «Шпигель Онлайн» опубликовал статью Майка Баумгертнера, Маттиаса Гебауэра, Йорга Шиндлера и Марселя Розенбаха «Берлин игнорирует доказательства того, что американскими беспилотниками управляли из немецкого Рамштайна» http://www.spiegel.de/politik/deutschland/us-drohnenkrieg-von-ramstein-berlin-ignoriert-interne-dokumente-a-1029596.html.

Эта статья — продолжение семистраничного разоблачения, опубликованного в субботней «бумажной» версии уважаемого журнала. Журналисты сетуют, что несмотря на разоблачения Der Spiegel и The Intercept, правительство ФРГ продолжает утверждать, что ему ничего не известно о ключевой роли расположенной в Рамштайне авиабазы США в управлении полетами боевых американских беспилотников над территорией других государств.

«Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, обычно подробно освещающая в СМИ свою деятельность, на сей раз отправилась в воскресенье вечером в Вашингтон к американскому коллеге Эштону Картеру словно на секретную операцию — не взяв с собой даже своего официального представителя Йенса Флосдорффа. О деталях состоявшейся в понедельник первой встречи известно мало. Сообщалось только, что "фон дер Ляйен не затронет тему авиабазы в Рамштайне". Этот вопрос, как заявили в Минобороны Германии, будет обсуждаться "по другим каналам"».

Журнал ссылается на «новые доказательства и многочисленные секретные документы, однозначно подтверждающие, что авиабаза в Рамштайне является важным звеном между командным центром американских БПЛА в штате Невада и целями для уничтожения в Сомали или Йемене».

В статье говорится, что в 2011 году Пентагон письменно проинформировал Минобороны ФРГ о том, что в Рамштайне скоро будет возведена радиорелейная станция для управления беспилотниками. «Без этой станции, способной передавать картинку и информацию с БПЛА на командный пульт в США в режиме реального времени, данные приходили бы с запаздыванием в несколько секунд, и ликвидации предполагаемых террористов были бы, скорее всего, невозможны».

Der Spiegel интересуется, сможет ли правительство ФРГ сохранять молчание и впредь. Так или иначе, комиссия Бундестага по расследованию дела АНБ серьёзно заинтересовалась авиабазой в Рамштайне, депутаты запросили соответствующие документы и изъявили желание расследовать роль авиабазы в полётах американских БПЛА.

Ответ на вопрос Der Spiegel очень прост. Если немецкая пресса не утратит интерес к этой теме, правительство ФРГ будет вынуждено реагировать. В редакции это знают, потому и поспешили опубликовать продолжение, так как вялая реакция на субботнюю публикацию не удовлетворила организаторов утечки.

Поскольку источником информации Der Spiegel могут быть только получившие доступ к секретным доказательствам очень высокие круги в правительстве ФРГ, пресса, скорее всего, не утратит интереса к теме.

О чём, собственно, идёт речь? Союзники, Германия и США — антиподы с точки зрения отношения к соблюдению законности. Если американская полиция регулярно убивает каждый год свыше тысячи граждан, то немецкая — ни одного.

Авиабаза Рамштайн и территория вокруг неё по сути представляет собой американский городок с американскими же магазинами и прочей бытовой сферой, где проживают 50 тысяч американских военнослужащих и членов их семей. Немцы, как правило, не вмешиваются в происходящее там, и даже строительство на этой территории зачастую ведётся без местных разрешительных документов.

Однако, база союзников — не дипломатическое представительство, а Германия — не Ирак или Украина, поэтому на всю территорию распространяется юрисдикция ФРГ. По немецким законам и международному праву применение ударных БПЛА таким образом, как это практикуют американцы, образует состав военных преступлений и преступлений против человечности.

Да и попросту, Германия (как и США) не находится в состоянии войны с теми же Сомали, Йеменом или, например, Пакистаном, и «ликвидация лиц, подозреваемых в терроризме» образует состав регулярно совершаемых с территории ФРГ серийных убийств, как сформулировали бы у нас, двух и более лиц, совершаемых общеопасным способом. В общем, тривиальная уголовщина, которую полиция обязана пресекать, а суды — наказывать. Немецкие юристы-эксперты обсуждают этот вопрос, и принципиальных сомнений в верности этой квалификации у них не возникло.

Доказательств, достаточных, чтобы передать материалы для возбуждения уголовных дел, у следственных органов хоть отбавляй. Дело «говорящей лошадки» велось Федеральной разведывательной службой при участии Федерального ведомства уголовной полиции и Федеральной службы защиты конституции. Показания были проверены, частично подтверждены — и переданы для сведения высшего руководства государства.

Однако, немцы склонны скептически относиться к разговорам, особенно, если в результате принятия их на веру потребуется делать что-либо, что не очень хочется делать. Мало ли что он наговорит, чтобы избежать наказания за фальшивые деньги. Документы — другое дело. Однако, подозреваемый вёз деньги для себя, а не секретные документы для немцев — что позволяло спустить дело на тормозах. Когда подозреваемого выжали, как лимон, его уведомили, что он свободен и волен идти на все четыре стороны. Не хочет ехать домой — в благодарность за помощь следствию получит вид на жительство в Германии.

Однако «Лошадка» не торопилась на колбасу, которую из неё сделают бывшие работодатели. Её не устраивало подвешенное состояние, подобное тому, в котором находится Сноуден. Даже хуже: Сноудена хотя бы охраняют. Но кто такой Эдвард Сноуден? Сисадмин, которому посчастливилось скачать и закачать тучу, вернее, «облака» секретов.

«Лошадка» — опытный высокопоставленный оперативник, отставной офицер, прошедший множество «горячих точек» и дослужившийся «на гражданке» до позиции менеджера высшего звена тайной военизированной структуры в компании по управлению активами Вангард. По работе ему постоянно приходилось общаться с агентами Вангард в американской армии, ЦРУ и АНБ.

Далеко не все эти люди изменили долгу только за деньги. Многие из них были завербованы на компромате, доступом к которому обладала и «Лошадка», которая приняла решение провести свою собственную операцию. Она связалась с некоторыми источниками и запросила документальные подтверждения американских операций против ФРГ, а также несанкционированных действий с территории Германии.

В этом плане особо перспективным из перевербованных «Лошадкой» агентов оказался американский военнослужащий с очень большими звёздами, передавший документы, неопровержимо доказывающие не согласованную с немцами активность на авиабазе Рамштайн. С этого момента «Лошадка» превратилась в Суперсноудена. Забавно, что они в определённом смысле даже тёзки: в общении с моими источниками «Лошадке» с самого начала событий был присвоен «оперативный псевдоним» Mister Ed.

Новоиспечённый Суперсноуден передал БНД материалы, часть которых впоследствии попала в организованную утечку журналистам Der Spiegel, а затем потребовал — и получил — статус защищённого свидетеля. Возможные глобальные последствия личной инициативы человека, креативно спасающего свою жизнь, обсудим в следующем материале этого цикла.

Персоналии: 
Страны и регионы: 
Источник: 
http://pravosudija.net/article/nemeckiy-supersnouden-s-superdollarami

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image